После взрыва в Домодедово.
После ситуации на бирже труда.
После взлета цен на гречку.
После того, как пальмовое, кокосовое и пальмо-ядерное масла в сладостях признали вредным.
После бездарных косплеев, тысячи их на Девиантарте.
После картиночек Миши Коллинза в 3 головных уборах, тысячи их в Тумблере.
После гололеда, всемирного таяния льдов и заменителей какао-масла, которые суют даже в мороженое!!!
После того, как новый фильм Франсуа Озона "Трофей" назвали в нашем прокате "Отчаянная домохозяйка"!
После того, как я вчера вечером посмотрела 10 серию 7 сезона "Отчаянных домохозяек"!
После 6 сезона СПН!!!!!!!!!!!
После гипотезы, что Сэма в 6 сезоне запорола даже не Сара Гэмбл, а Джаред Падалеки, не в меру увлекшийся своими шахматами.
После того, как Дженсена обвинили в том, что в "Моем Кровавом Валентине" он ходит с "одинаковым выражением лица".

После всего этого вы расстроены тем, что новую серию СПН перенесли на 4 февраля, дабы СОЗДАТЬ ИНТРИГУ и БРОЖЕНИЕ В КУЛУАРАХ?????
В то время, как 200 пострадавших в аэропорту и надо отказаться от молочного шоколада, сделанного на вредных тропических жирах?

Хо-хо-хо.

@настроение: плюнуть и растереть

@темы: Super, holy crap, movie

Комментарии
29.01.2011 в 20:27

Lacerrta
моя версия? Спасибо, правда, спасибо.
Джаред — он скачет, он такой, но он может быть и вдумчивым, и даже является таковым.
И я неспроста упомянула в начале дискуссию вот это, про команду. Потому что, пока Дженсен играл сцены с Тессой, Джаред вышел на улицу к фанам и очаровывал их. Каждый из них работал в этот вечер, поддерживая общее дело.
Так же, как на конвенциях Джаред смешит Дженсена и дает ему время не контактировать непрерывно с публикой, а Дженсен одергивает его, когда Джаред заигрывается. И когда у них общие сцены Дина и Сэма, то это их общие сцены, а не каждого из них. И возможно, это одна из тех причин, почему Дженсен сказал, что в 6 сезоне были совсем другие Сэм и Дин. Потому что, раз Сэм другой, это отражается и на Дине, у них связка, как бы там ни было.
29.01.2011 в 21:40

Бога нет, а звезды есть. (c)
Jana_J
Спасибо, что сочла возможным аргументировать свою точку зрения - для меня, если ты помнишь, прелесть спора не в азарте, а в разъяснении непоняток, особенно в таких щекотливых случаях, когда я сама очень не уверена в своей гипотезе - тем не менее внятных опровержений ей не нахожу.

Собственно, диспут.
30.01.2011 в 07:20

Брдоква
я выложила свои аргументы, ты их по-своему опровергла один за другим, чего и следовало ожидать. В итоге каждый остался при своем, ну и в чем тогда смысл? Развести кучу простынь-постов? Конечно, это я должна была тебя убедить, а вот не не вышло, ты меня почти вынудила к обсуждению, очень изящная манипуляция. Ты отодвигаешься от всего, что не входит в твою концепцию, подбираешь цитаты, а я больше объяснять свою позицию не собираюсь, это уже идти по кругу. Раз ты не приняла мои соображения по этому поводу в первый раз, то надо было предусмотреть, что так пойдет и дальше, и заткнуться. Да, для меня жестокость — это равнодушие, и не разве, а так оно и есть. И если я объясню, ты тут же перевернешь все с ног на голову. Все, не играю больше.
С тобой надо или поддерживать твою позицию, или вообще не ввязываться. Теперь буду знать и следовать второму.
Остальное непродуктивно.
30.01.2011 в 10:45

Бога нет, а звезды есть. (c)
Jana_J Да, для меня жестокость — это равнодушие
Ясно.
С тобой надо или поддерживать твою позицию, или вообще не ввязываться.
Это не так. Меня можно переубедить, если есть, чем.
Но все равно - спасибо за попытку. -)
30.01.2011 в 10:59

Брдоква
ну да, а мне, значит, нечем разрушить самонадеянный образ Джареда Падалеки, который то ли не может сосредоточиться на работе, поигрывая в шахматы, то ли то абсолютно доволен и счастлив своим Сэмом без души, которого с рвением рвется исполнять. Да что там, я даже не могу опровергнуть то, что в сценарии доподлинно указано, что это за зверь такой — Сэм без души, и эта концепция у них так ясна, очевидна и задана проявляющейся константой с первой серии, а не шатается, как медведь-шатун, вставший зимою, от эпизода к эпизоду.
Вот и зачем я тогда все это писала.
30.01.2011 в 11:08

Бога нет, а звезды есть. (c)
Jana_J
Вот и зачем я тогда все это писала.
А я? -))
Ань, ты так обижаешься на то, что твои аргументы не восприняты, меж тем сама проделываешь то же с моими. Мне тоже следует обидеться и решить, что с тобой "не стоит ввязываться"? -) Тем паче я хоть объясняю резоны, почему думаю именно так, почему тот или иной твой аргумент в моем представлении неубедителен; ты же просто резюмируешь: дескать, с таким дураком-собеседником, не разделяющим моих взглядов, и общаться-то незачем.

Имеешь право, безусловно, но на эту твою позицию мне тоже становиться не хочется, уж прости. -) Я понимаю, на чем сформировано твое мнение и почему оно не подлежит пересмотру - пока, во всяком случае. И уважаю твои чувства. Но я искала не чувств, а логики и фактов. Ты умеешь логически мыслить даже под напором чувств, проверено. Но, видимо, не в данном случае. В общем, извини за доставленное неудобство.
30.01.2011 в 11:19

Брдоква
я понимаю, что встала в позу, причем некрасивую, но знаешь, такие долгие обсуждения не рождают истину, они вообще ничего не рождают, кроме страницы комментариев. Потому что как было: я сказала: нет, просто нет, а ты сказала: а если аргументы? ты их хотела, не я, "переубедите меня". Мне странно, что ты так держишься за эту позицию, будто это Джаред легкомысленно слил так замечательно обдуманного робоСэма.

Но, видимо, не в данном случае.
То есть вот эти рассуждения, о поддержке в команде, о неопределенном сценарии, о том, что Джаред сыграл то, что дали, нелогичны.

Я там дополнила свой пост выше, резюмировав твои рассуждения, которые тоже весьма противоречивы.
30.01.2011 в 13:07

Бога нет, а звезды есть. (c)
Jana_J
ты сказала: а если аргументы? ты их хотела, не я
Разумеется, я, - не отпираюсь. -) Но мне важен не только факт их предоставления (за который, повторюсь, я тебе признательна - сейчас почему-то хотеть аргументации предосудительно, эквивалентно злодейскому покушению на священное чужое мнение), - их содержание тоже.
Как я рассуждала?

Заранее благодарна любому, кто укажет мне на существенные нестыковки в этой гипотезе. Показав, например, что в сценарии заложена повышенная эмоциональность робоСэма в некоторых сценках, и Джаред физически не мог сыграть их равнодушно (за исключением 6.11, ессно). Или подсказав, где найти данные о том, что Падалеки не был посвящен в идею с самого начала. Что ломал голову над сложной задачей, обращался за помощью к друзьям и творцам, а те отказывали ему в совете. Или еще что-нибудь фактажно-неопровержимое.

Ах да, - зачем я все это пишу? -) Из уважения к тебе, Ань. Уважая собеседника, я считаю необходимым объяснить ему свою позицию, даже не надеясь его переубедить.
30.01.2011 в 13:49

идею бездушия - четкую, прозрачную, логичную для СПН и тысячекратно обкатанную мировым искусством

Потрясающее заявление.
Подтверждающее склонность оперировать не фактами, а собственной их интерпретацией в заданном ключе.
Концепция души, равно как и идея бездушия не является четкой, прозрачной и логичной ни для мирового искусства, ни для СПН.
Многократно обкатанной - да, но уж никак не однозначной.
Однозначного определения понятия "душа" нет даже в словарях. И не будет. В силу самого факта.
Но не будем ориентироваться на словари и "общепринятое", у СПН свои законы, будем опираться на СПН:
та концепция души, которая до шестого сезона была в СПН, более-менее совпадала с тем, что есть в словарях: нематериальная сущность человека. ВСЯ его личность. Мне не встречалось упоминаний, что душа - это ЧАСТЬ личности, отвечающая за мораль (допускаю, что такие определения есть, но для этого следовало бы просто подобрать иной термин). В СПН такого не было.
В СПН "без души" означало "мертвый". Труп. А отнюдь не "бессовестный".
Вот такая концепция была четкой, прозрачной и логичной. И совпадающей со многим из "обкатанного мировым искусством".
Концепция души в СПН изменилась именно в шестом сезоне.
"Душа" прописалась как ЧАСТЬ, кусок, отдельный орган. Такой себе "орган совести и сострадания".
Какие именно реакции личности без этого куска возможны, а какие невозможны - прописывать необходимо было абсолютно жестко, вплоть до мимики, ибо тут на "это все знают" не сошлёшься - концепция отличается от "условно общепринятой".
Варианты: либо прописали и Джаред это сыграл.
Либо прописали, но Джаред сыграл не это.
Либо не прописали, оставив на усмотрение актера.

Какой вариант выбрать - оправдывающий актера или обвиняющий актера - исключительная вкусовщина, ибо ФАКТОВ НЕТ.
Сказанное в интервью, оброненное на конвенциях, переданное через десятые руки без интонаций, контекста и в непонятном переводе - это не факты.
Факт - это посмотреть в сценарий.
Факт - это услышать прямое указание: "Джаред, делай так".
У нас нет фактов.
Мы все интерпретируем по собственным пристрастиям.
Кто что хочет видеть, то и видит.

Отзывы характеризуют не характеризуемого, а характеризующего.
30.01.2011 в 14:15

Бога нет, а звезды есть. (c)
Lacerrta, спасибо за участие. -)

О мировом искусстве дискутировать не буду, хотя именно в нем (а не в словарях), при всей противоречивости концепции души, персонажи, ее лишенные, более или менее унифицированы, как ни странно. Творцы СПН нашли свой оригинальный ход в этой заезженной метафоре (неспособность к страданиям вообще), за что им отдельный респект.

Могу ли я попросить точных указаний на то, где в предыдущих сезонах СПН указано, что покидающая вместе с жизнью человека часть - это его душа? А не дух, эманация, психическая матрица etc.? Спрашиваю потому, что большую часть полусезона возмущалась тем же - а потом задала себе этот вопрос и не нашла ответа. Мы видели призраков, демонов, небесных обитателей. Похожи ли они на то, чем, к примеру, предпочитал питаться Голод? Почему то, что встает рядом с телом после смерти, непохоже на комок света, показанный нам лишь дважды? Упомянуто ли хоть раз, например, что в Аду находилась именно душа Дина? Я припоминаю лишь слова о том, что там был сам Дин. Или, скажем, в ситуациях с одержимыми и весселями - не помню, чтобы оттесненного от командования владельца сосуда называли "душой". Есть где-то в шоу четкое определение того, что душа - это все, что отделяется от тела в момент смерти, а не, допустим, некая вытяжка из этой отделяющейся части?

Буду признательна за подсказку.

У нас нет фактов.
За исключением, пожалуй, самого шоу, - в котором документально зафиксированы и сценарная основа, и ее актерская интерпретация.

Отзывы характеризуют не характеризуемого, а характеризующего.
Несомненно. -) Иногда, однако, какое-то из мнений оказывается ближе к реальному положению дел, чем другие. И необязательно это мнение большинства.
30.01.2011 в 15:08

Могу ли я попросить точных указаний на то, где в предыдущих сезонах СПН указано, что покидающая вместе с жизнью человека часть - это его душа?

Навскидку из транскриптов:
30.01.2011 в 16:26

Брдоква
Маш, спасибо, что относишься к пониманием и терпением. Но ты любишь долгие рассуждения, я же потеряла к ним пыл уже давно.

Мы возвращаемся к началу, к тому, что все недоказуемо.
В последний раз Джаред говорил о новом Сэма именно летом, когда было снято очень мало 6 сезона, и по его словам нельзя было заподозрить, что этот Сэм, которому хорошо вдохнуть свежий воздух и увидеть Дина, без души вообще-то. Неизвестно, сколько он знал к этому времени сам, а сколько ему полагалось утаить до поры до времени. И было про громилу и крутого парня, пользующегося уважением Кэмпбеллов, это верно.)) Немного наивно, да.
Из прошлых интервью помню, что Джаред сказал, что им не раскрывают развитие персонажей до ближайшего сценария, они не знают, что будет с их героями дальше до того, как получат скрипт. Другая его цитата: "Я пришел в это шоу играть Сэма, а в конце концов сыграл Люцифера". То есть для актера это все может быть весьма неожиданными задачами. Для Люцифера у Джареда была лепка Марка Пеллегрино, который он воспользовался для создания иного, но не менее волнительного образа, а даже и более, использовав и внешний акцент своей внешности, привнося невинность красоты, которую не смог бы передать не особо изящный внешне Пеллегрино. Это была двойная работа, портрет уайльдовского Дьявола, и Марк был Дьяволом, а Джаред — портретом, когда жестокость пока только в словах и поступках, а не в лице, и это было впечатляюще. Для Сэма без души у Джареда была лишь мерка ивелСэма и метафизические рассуждения Бена Эдлунда, оставшиеся в ЛА.
В октябре на Чиконе Джаред не говорил о Сэме, был лишь вопрос о Гиганторе, ломающем вещи. На этом коне с этим вопросом тоже глухо, интервью Джареда по поводу 6 сезона в последнее время не было, для декабрьского ТВ-Гида Джаред говорит, что ценит то, что шоу любят не за их внешность, а за сюжет, помню, я отвесила по этому поводу иронический пост.)))
Итак, где же эти упивания Падалеки Сэмом без души, о которых ты мне писала? Да, он любит ивел!Сэм, но цитата "люди любят, когда поступают правильно" (об амплуа Винчестеров для ТВ-гида, другой номер, кажется) говорит о том, что он знает, чего хочет таргет групп.
Я пропустила какое-то интервью? Где Джаред бы сказал, что с легкостью и блеском исполнил робоСэма, и это ему было раз плюнуть?
Словом, такие дела.
30.01.2011 в 16:50

Lacerrta
без лишних слов — ППКС! И спасибо за понимание, это здорово, когда тебя понимают.


Многократно обкатанной - да, но уж никак не однозначной.
Кстати, вот как я выудила эту свою триаду жестокость-равнодушие-нелюбовь. Сначала я перечитала сказку Уайльда "Рыбак и его душа", примерила на СПН, поняла: ага, любовь, нет там любви без души, это самое важное. Потом я взяла все известные мне сказки, в том числе "Холодное сердце" Гауфа, "Снежная королева" Андерсена и запустила их на поиск соответствий в сериал, ответ был: жестокость, во всех источниках. Возможность причинить зло и причинение его, ибо нет колебаний не причинить, все равно, причинить его или нет, равнозначие возможностей, так почему бы и нет.
Определить все это непосредственно из СПН предоставляется затруднительным, как определить в груде кабелей нужный.
Сегодня прочитала перевод интервью с Сарой: без души — значит, нет сострадания, сказано там главным свойством. То есть равнодушие. Ну, приятно хоть в чем-то оказаться близкой к истине.)) Сэм не осознает себя, он как маленький ребенок. Осознание во многом происходит через страдание. Я страдаю, значит, я существую, боль как критерий, и это должна быть не только физическая боль, вот это создатели понимают и даже иногда с этим перебарщивают.

"Душа" прописалась как ЧАСТЬ, кусок, отдельный орган. Такой себе "орган совести и сострадания".
В том же интервью они назвали душу "моральным компасом". Мда, божественная искра, показывающая, где добро, а где зло, небольшой такой девайс.

Факт - это посмотреть в сценарий.
Факт - это услышать прямое указание: "Джаред, делай так".
У нас нет фактов.

Согласна абсолютно, поэтому не вижу смысла спорить, доказывать и даже выкладывать аргументы.
30.01.2011 в 17:10

Бога нет, а звезды есть. (c)
Lacerrta, спасибо. Но я имела в виду не идиоматическое употребление термина, типа "спасите наши души" или "подушная подать", не догадки персонажей, а стройную и последовательную технически концепцию души в СПН, которая якобы там имеется и четко гласит, что душа равна всей нематериальной составляющей человека. Есть такое указание? Да, и в сделках на перекрестках она упоминается, и в прочих случаях. И тем не менее: "я", говорит о себе Дин, рассказывая об Аде, - не "моя душа". "Я тебя вытащил - я могу швырнуть тебя обратно" (не "твою душу") - Кас - Дину. Душа равна жизни? "Отдаем тебе жизни, кровь, души" (4.10) - это синонимическое перечисление или перечень различных частей человека? Душа Лилит, обращенная в первого демона, - весь комплекс ее нематериальных качеств или их часть? Мы ничего об этом не знаем. Демоны - это, по словам Руби, души, из которых вытравлено все человеческое; почему же они так человекоподобны? Почему Сэм, обретя черные глаза, все же не стал демоном, какая его часть пережила эту метаморфозу - душа, тело, еще какие-то составляющие? Почему призраки так различны? Почему некоторых Жрецы уводят, а некоторые растворяются в сиянии (и что это за сияние такое)?

Мы не встречали ранее буквально бездушных. Но мы видели, например, младших Гибсонов. Есть у них человеческая душа? Что она собой представляет? Куда делась после их смерти?

А потом наступила 5.14 - и упс. Винты, навидавшиеся призраков, сами ими побывавшие, светящуюся душу в упор не узнали. Даже Дин, вроде бы с этими душами и работавший в должности палача.
И что это было - та самая стройная концепция или заполнение прорехи в оной концепции, дотоле лишенной четких дефиниций? Во всяком случае, после 5.14 говорить о том, что лишь с 6-го сезона она встала с ног на голову, не приходится.
30.01.2011 в 17:16

Я считаю, что приведенные мною цитаты очевидно свидетельствуют, что "моя душа" и "я" - синонимы.
Ты так не считаешь.
Диалог окончен.
30.01.2011 в 18:56

Бога нет, а звезды есть. (c)
Jana_J, я люблю ясность. Если к ней приходится идти путем долгих рассуждений - так тому и быть. -)

Путь.
31.01.2011 в 06:41

Брдоква
Если к ней приходится идти путем долгих рассуждений - так тому и быть.
Твоя позиция, как и моя, могла бы быть сформирована в одном предложении, все остальные наслоения, как бы они ни были изощрены, ни к чему не ведут, потому что прямых доказательств нет. Кому что ближе.

Ну вот такая у меня версия жестокости и равнодушия. Что-то новое в "известных и отчетливых вещах". Не обязательно правильное и подтвержденное цитатами из Чехова, зато моя мысль.) У тебя такое отторжение к "другому видению"... Это абсурд, да. И что?
31.01.2011 в 08:20

Бога нет, а звезды есть. (c)
Jana_J, не отторжение, а удивление. Повторенное дважды. А ты говоришь - можно оформить в одном предложении... Тут сколько ни оформляй - не токмо моя позиция, но и я сама вижусь тобой не так, как говорю.
"Зато моя мысль"... Можно подумать, у тебя так мало своих мыслей, что любая из них драгоценна и нуждается в яростной защите? -) Да, нынче это модно, но тебе-то зачем?

Для меня прямое доказательство - сериал и персонаж, в создании которого актер участвует не менее, чем сценаристы. Приписывать все удачи этого образа актеру, а все неудачи сценаристам, игнорируя не только косвенные данные, но и экранный фактаж, - по-моему, такое распределение шишек и пряников свидетельствует о том самом, о чем ты говорила выше. О предвзятости.